Детский матрас от 3 летС появлением ребёнка в каждую семью приходит счастье и радость, а также новые, ранее неизведанные, родительские обязанности – обеспечение своего малыша всем самым необходимым. Желая своему чаду благополучного роста и развития, ответственные родители неслучайно так серьёзно задумываются над вопросом организации спального места ребёнка и выбора детского матраса, способного обеспечить растущему организму полноценный отдых и восстановление физических сил. Правильность подбора которого играет далеко не последнюю роль в гармоничном развитии ребёнка, а качество спальной поверхности напрямую влияет на полноценность сна ребёнка, поскольку во сне малыш не только восстанавливает свои силы после активно проведённого им дня, но и в прямом смысле слова растёт, благодаря взаимодействию нескольких гормонов, главный из которых вырабатывается в гипофизе именно в ночные часы. При этом не менее важной функцией сна остаётся функция психологической защиты, благодаря которой в мозге запускается ряд бессознательных процессов, нормализующих психоэмоциональный фон ребёнка.


Исходя из физиологических особенностей процесса развития организма в разные периоды жизни на разных этапах взросления ребёнку требуются несколько различные условия организации спального места. Справедливым в этом отношении является правило, чем младше чадо, тем более жёсткий ему требуется матрас. Обратное тоже верно - чем старше становится ребёнок, тем менее жёсткой должна становиться его постель. И дело тут не столько в потребности дитя в комфорте, сколько в анатомических особенностях растущего организма: малыш растёт, увеличиваются вес и пропорции его тела. А жёсткая поверхность не в состоянии обеспечить повторение естественных изгибов позвоночного столба, будет постоянно провоцировать ребёнка принять неправильное (неестественное) положение во сне, угрожая тем самым развитию его прямой осанки. Именно поэтому на рубеже 3-х - 4-х летнего возраста доченьки или сыночка в очередной раз перед родителями встаёт вопрос выбора детского матраса и его своевременная замена, как профилактика потенциально возможных заболеваний опорно-двигательного аппарата. В данной статье мы расскажем, как выбрать хороший матрас для ребёнка от 3 лет, который способствовал бы его гармоничному 
развитию.


Какой матрас выбрать ребёнку от 3 до 7 лет


Матрасы для детей от 3 летКак говорится, из песни слов не выбросить, и слова песни «Твой малыш растёт не по годам…» абсолютно верно описывают тот факт, что дети растут очень быстро. Ещё буквально «вчера» Ваш карапуз подолгу спал в своей кроватке, а сегодня он с огромным удовольствием ходит в садик, а уже «завтра» пойдёт в школу. Дошкольники (возрастная категория от 3-х до 7-ми лет) своим телосложением уже больше походят на взрослых людей, так как их позвоночник к этому возрасту приобретает соответствующие изгибы, прочная костная ткань практически полностью заменяет собой эластичную хрящевую и продолжается активный набор мышечной системы. Постепенно увеличиваются вес и рост ребёнка. По этой причине основными критериями выбора детского матраса являются не только его жёсткость, но также рост, вес, а главное - возраст мальца.


Матрас для детей от 3 лет по уровню комфорта почти приравнивается к ортопедическим изделиям для взрослых, т.е. он должен в полной мере подстраиваться под формирующиеся физиологические изгибы позвоночника и обеспечивать должную поддержку развивающейся мускулатуре (оба процесса находятся на более активном этапе формирования, чем до 3-х лет), а также по-прежнему должен:

  • обеспечивать крепкий и здоровый сон;
  • поддерживать позвоночник в естественном положении;
  • способствовать формированию правильной осанки;
  • обладать хорошими показателями вентилируемости и воздухопроницаемости;


Хороший матрас для ребёнка от 3 летРешая какой выбрать матрас ребёнку от 3 лет, оптимальным вариантом станут умеренно жёсткие или двусторонние изделия с разной жёсткостью сторон на основе пружинного блока, которые в свою очередь бывают: зависимыми (металлические пружины, скреплённые между собой, например, блок Боннель) и независимыми (металлические пружины, помещённые в специальные чехлы, функционируют независимо друг от друга, 
например, классический блок TFK). Детские матрасы от 3 лет, конструкция которых основана на приведённых примерах пружинных блоков, имеют минимальное количество пружин, достаточное для осуществления поддержки лёгких частей формирующегося тела (поясничный и шейный отделы позвоночника), и создания прогиба под его объёмными и тяжёлыми частями (плечевой пояс и бёдра), не приводя позвоночник в период сна к неестественному положению. Однако, мы не рекомендуем останавливать свой выбор на детском изделии с зависимым пружинным блоком «Боннель», так как создающийся на его поверхности эффект «гамака» может оказать пагубное влияние на формирующийся скелет ребёнка, потому как шейный изгиб позвоночника продолжает формироваться вплоть до 7 лет, а поясничный - до 12 лет.


Проявите внимание к деталям


Выбирая детский матрас, следует обращать внимание не только на материалы наполнения, которые обязательно должны быть качественными, комфортными и безопасными, а также способствовать равномерному распределению нагрузки по поверхности спального места, но и на его размер, который несомненно должен совпадать с внутренними габаритами кровати, без образования зазоров между ним и бортом кровати (в случае если он меньше нужного размера) или бугров и неровностей (если он больше отведённого для него спального места). Кроме того, по-прежнему важным параметром остаётся степень жёсткости матраса. От неё зависит не только удобство сна и полноценность ночного отдыха, но и способность поверхности матраса подстраиваться под контуры тела спящего.


Какой матрас выбрать ребёнку от 3 летНемаловажным параметром, обеспечивающим надёжность и безопасность конструкции детского матраса, является наличие плотного короба из ППУ по его периметру. Данное конструктивное решение позволяет изделию выдерживать нестандартные нагрузки (к примеру, кувырки или даже прыжки), предотвращая при этом деформацию матраса и смещение его наполнителей. Также можно не опасаться за то, что ребёнок, сев на край матраса, может скатиться с него и упасть, получив при этом травму.


Стоит упомянуть, что защитить новый купленный Вами детский матрас от разного рода “неожиданностей” поможет 
детский наматрасник - специальный чехол, напоминающий собой простыню на резинке. Такой аксессуар способен сохранить гигиеническую чистоту спального места и избежать впитывание им неприятных запахов. По статистике использование матраса без защитного наматрасника в 1,5 раза снижает срок его службы. А с учётом того, что основной угрозой для наполнителей матраса является проникновение в их структуру жидкости, влагонепроницаемый наматрасник позволит Вам в полной мере застраховаться от нежелательных инцидентов, способных повлечь преждевременный износ детского матраса. С более полной информацией о пользе защитных аксессуаров можно ознакомиться в данной статье.