Тёплое и мягкое одеяло важно для правильного и комфортного сна не менее, чем ортопедический матрас. Современные модели одеял признанных производителей поддерживают благоприятный для спящего микроклимат спального места, предотвращают перегревание организма и другие негативные последствия в течение сна. Уделив время и внимание выбору одеяла, Вы обеспечите себе здоровый сон на продолжительный период. В этой статье постараемся ответить на вопрос, какое одеяло выбрать, а также рассмотрим преимущества и недостатки каждого из типов одеял.

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Почему выбор одеяла так важен?

2. Производители одеял – кому довериться?

3. Разновидности одеял

- типы наполнителей

- способы пошива

- размерный ряд

- виды тканевых покрытий

- плотность (степень теплоты)

4. Сколько стоит хорошее одеяло?

5. Особенности выбора одеяла

Почему выбор одеяла так важен?

выбор одеялаБез сомнения, понятие комфорта и домашнего уюта для большинства связано с мягким тёплым одеялом, в которое приятно закутаться с головой и после чашечки горячего какао или молока в прохладный вечер предаться безмятежному сну. Вряд ли кто-то станет отрицать, что сегодня одеяло – это нечто большее, чем просто постельный аксессуар. Без преувеличения для многих из нас оно является важным элементом в процессе борьбы со стрессом, средством снятия эмоционального и физического напряжения, а по своей сути даже квинтэссенцией родного дома, семейного уголка, островком безопасности и защищённости – вспомните, как в детстве мы после приснившегося кошмара боялись высунуться из-под своего одеяла, нырнув в него с головой. А во взрослом возрасте нас вновь тянет в его лоно – особенно в периоды болезни и усталости – словно под непреступное укрытие от всех бытовых невзгод. Именно поэтому мы считаем вопрос правильного выбора одеяла настолько важным для каждого.

Лучшие производители одеял – кому довериться?

Современный рынок постельных принадлежностей отнюдь не страдает от недостатка поставщиков. Обилию производителей, представленных в данном сегменте, позавидует любая другая ниша рынка непродовольственных товаров. Однако следует признать, что продукция далеко не всех представителей данного бизнеса обладает одинаковыми показателями качества. Тут, как и во многих сферах, очень многое определяется опытом компании, её отношением к собственной репутации и тем, насколько она дорожит лояльностью потребителя.

В данном смысловом разрезе имеет смысл условно разделить всех производителей на три категории:

  1. Компании с богатой историей, устойчиво занимающие определённую позицию в конкретном сегменте и дорожащие своей репутацией;
  2. Молодые компании, пробивающиеся на рынок, ориентированные на потребителя и пытающиеся снискать его лояльность;
  3. Поставщики, ориентированные на формальное удовлетворение требований ритейла, не стремясь обеспечить перспективу долгосрочного развития бренда.

Разумеется, о последних в данном списке мы даже не планируем вести речь в статье (собственно говоря, продукция данных поставщиков и не представлена в нашем магазине). А вот о первых двух категориях и пойдёт речь ниже.

производители одеялОчевидно, что одеяла известных брендов с большей вероятностью будут удовлетворять наиболее строгим требованиям качества и иметь превосходные потребительские характеристики. Но и цена на них будет выше стоимости аналогов от малоизвестных фирм. В свою очередь, нельзя безоговорочно заявить, что для рядового потребителя, не ориентирующегося в тонкостях текстильной промышленности, единственным достоверным критерием хорошего одеяла может быть только его цена. Разумеется, этот критерий в определённой мере отражает сущность продукции, но отнюдь не является первостепенным. Правило «Чем дороже – тем лучше!» едва ли может выступать как непреложная аксиома. И для большинства из нас выбор одеяла – это зачастую компромисс между тем, «что хочется» и тем, «что можно себе позволить»!

Ниже мы приводим список фабрик, продукция которых, на наш взгляд, достойна рассмотрения при выборе одеяла:

Название компании
Краткая информация
Ассортимент
Уровень цен
1
Togas
Всемирно известный бренд, появившийся в Греции в начале 20-го века.
Довольно широкий. Кроме одеял под брендом выпускается множество текстильных изделий.
Высокий
2
Аскона
Крупная Российская компания с мировым именем. Обладает одним из самых высоких стандартов промышленного производства в стране.
Средний. Фабрика больше сосредоточена на предоставлении универсальных решений, подходящих большинству потребителей.
Умеренный
3
AnnaFlaum
Немецкая торговая марка, завоевавшая популярность во многих странах, в том числе и в нашей.
Средний. Насчитывает несколько десятков моделей одеял и постельных аксессуаров разных типов.
Умеренно-высокий
4
DreamLine
Отечественный производитель федерального масштаба с перспективой дальнейшего роста.
Средний. Периодически дорабатывается, вводятся новые модели.
Умеренный
5
Vegas
Белорусская фабрика, ориентированная как на российский рынок, так и на страны Западной Европы.
Небольшой.
Умеренно-высокий
6
Промтекс-Ориент
Российский производитель широкого сегмента продукции товаров для спальни.
Средний. В связи с недавним обновлением коллекции одеял пополнился несколькими новыми моделями.
Ниже-среднего
7
KingSilk
Торговая марка, представляющая на российском рынке продукцию поставщиков из Китая.
Один из самых широких на современном рынке, включает несколько десятков моделей.
Умеренно-высокий
8
Mr.Mattress
Молодая компания, объединяющая несколько пошивочных цехов в городе Шатура.
Небольшой.
Умеренный

 

Разновидности одеял

  1. Типы наполнителей
  2. Способы пошива
  3. Размерный ряд
  4. Виды тканевых покрытий
  5. Плотность (степень теплоты)

Типы наполнителей

а) В единении с природой...

пуховое одеялоРассмотрение различных типов одеял начнём с одного из самых важных параметров – наполнителя. Как известно, в качестве материала наполнения могут использоваться искусственные и натуральные компоненты. Для начала обратим внимание именно на натуральные наполнители, как наиболее популярные и до сих пор более востребованные среди потребителей, несмотря на изобилие множества видов их полимерных синтетических аналогов.

- Натуральный пух

Невероятно теплые одеяла из пуха отлично пропускают воздух и позволяют коже дышать. Невесомость и мягкость, в купе с натуральностью и экологичностью делают их бесспорными лидерами в своем сегменте. Но, если Вы склонны к появлению аллергических реакций, а также не готовы ухаживать за таким изделием, то перед покупкой необходимо хорошо подумать. Большая водопроницаемость требует частого проветривания и сухой деликатной чистки, а так как пух – идеальная среда для жизнедеятельности постельных клещей, то здесь предписана специализированная обработка и особые условия хранения.

Плюсы:
Минусы:
  • лучшая теплоизоляция среди аналогов
  • оптимальная вентилируемость
  • малый вес при своей толщине
  • высокая цена
  • потенциально способны вызвать аллергию
  • сложность чистки

- Шерсть

шерстяное одеялоТакой наполнитель поможет не только согреться, но и снять психоэмоциональное и физическое напряжение. Тяжелые и очень теплые одеяла способствуют крепкому сну и оздоровлению организма. Огромными плюсами являются также хороший теплообмен и долгий срок эксплуатации – 15-20 лет! Однако, шерсть абсолютно точно не подойдет аллергикам, ведь обострение могут вызвать не только пылевые клещи, которые «с удовольствием» там селятся, но и животный воск. Если вы заинтересовались такими изделиями, то стоит дифференцировать актуальные рыночные предложения.

- Овечья шерсть – демократичная цена, хороший теплообмен, большой вес (само одеяло довольно тяжёлое), антистатичность.

- Верблюжья шерсть – теплорегуляционная функция, меньший вес, уникальная способность повышения иммунитета, так как содержат ланолин (животный воск), обладающий целым спектром полезных качеств.

- Кашемир (материал на основе пуха кашмирской козы) – практически невесомый вес и тактильная мягкость, безупречные теплопроводящие свойства. Недостаток – высокая цена.

- Альпака – прекрасный выбор для всех, кто является приверженцем натуральности и экологичности, сочетает в себе лёгкость и оптимальную терморегуляционную способность.

Плюсы:
Минусы:
  • оптимальная теплопроводность
  • гигроскопичность
  • простота в уходе и долговечность
  • не подходят аллергикам
  • боятся платяной моли

 

одеяло из шёлкаЕсли вышеперечисленные варианты лучше использовать зимой, то одеяло на основе следующего материала лучше подойдёт для лета:

- Шёлк – не позволит вам «перегреться» во время сна, обладая приятным охлаждающим эффектом и тактильно приятной поверхностью. В копилку преимуществ также можно отнести его гипоаллергенность, превосходную воздухопроницаемость и отсутствие статического электричества. Существенным «минусом» выделим стоимость – увы, она весьма высока.

Плюсы:
Минусы:
  • поддержание стабильного микроклимата
  • безопасны для аллергиков
  • прекрасная воздухопроницаемость
  • высокая стоимость, в виду чего распространено большое число подделок и материалов с использованием сторонних примесей
  • специфические тактильные ощущения при контакте (шелковый текстиль может показаться скользким и «холодным»)

 

- Растительные волокна (хлопок, лён, бамбук, эвкалипт) – изделия на их основе не вызывают аллергии, не прихотливы в уходе, и при этом отлично согреют, порадуют лёгкостью, теплотой и подарят комфортный сон. Однако разброс цен на такие модели может быть довольно широк: если бамбуковые изделия довольно демократичны в цене, то эвкалиптовые аналоги уступают в дороговизне только лишь шёлку. Растительное сырье предоставляет и весьма экзотичный ассортимент – в продаже можно найти одеяла из водорослей, крапивы, пальмовых волокон и даже кукурузы.

Плюсы:
Минусы:
  • хорошая теплосберегающая способность
  • гипоаллергенность
  • относительно невысокая стоимость
  • тяжёлый вес
  • способность впитывать запах

 

б) Если стоит задача «вписаться в бюджет»

Синтетические материалы также являются востребованным наполнением современных одеял. Основным их преимуществом, разумеется, является «фактор цены». В копилку достоинств также можно отнести довольно неплохие теплоизоляционные свойства, а также тот факт, что зачастую они не требуют трепетного ухода, легко стираются и сушатся в бытовых условиях, не провоцируют аллергических реакции. Приличный набор потребительских характеристик демонстрируют:

- Синтепон – демократичен по стоимости, хорошо согревает, но при этом препятствует циркуляции воздуха. Под таким одеялом легко «перегреться» и вспотеть, а, следовательно, качество сна такое одеяло обеспечивает не самое лучшее.

- Комфорель, искусственный пух и холлофайбер – современные гипоаллергенные материалы, обладающие гораздо более сбалансированными теплорегуляционными характеристиками. Они позволяют отводить излишнее тепло, обеспечивая комфортный микроклимат спального места. Структурно такие волокна напоминают пух, они полые внутри, что создаёт неплохие условия для воздухообмена, сохранения комфортной температуры и позволяет отлично удерживать форму на протяжении длительного времени.

Плюсы:
Минусы:
  • доступная цена
  • гипоаллергенность
  • простота в уходе
  • не самая лучшая воздухопроницаемость
  • низкая гигроскопичность

 

Способы пошива

Существует несколько технологических подходов к пошиву одеял. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся варианты:

  • стёганое одеялоСтёганые одеяла – один из наиболее распространённых и недорогих с точки зрения технологического процесса видов одеял, изготавливаемый на специальной стегальной машине путём сквозной прошивки чехла изделия и его наполнения. Данный тип пошива применим для моделей с цельным неразделяемым составом (шерстяное или хлопковое полотно, длинноволокнистые синтетические материалы).
  • Каростепное одеяло – разновидность стёганых изделий с более сложным рисунком сквозной прошивки (в виде узоров, вензелей, орнаментов и пр.). Как и предполагается в виду сложности подобного рода стёжки, такие модели имеют более высокую стоимость, однако принципиальных технологических различий с традиционной стёжкой квадратами или ромбами нет.
  • Кассетный тип пошива распространён среди пуховых одеял и моделей на основе силиконизированных наполнителей, таких как синтепон, холлкон и пр. Идея в том, что изделие состоит как бы из отдельных сегментов (кассет), в которых расположен наполнитель, изолированный от перемещения по всему одеялу.

Размерный ряд

Разумеется, размер одеяла подбирается непосредственно под рост спящего. Однако в идеальном случае он должен также соответствовать и размеру кровати, ибо Вам так или иначе придётся использовать постельное бельё, приобретённое к Вашему спальному месту. В настоящий момент существует несколько стандартных размеров спальных одеял:

  • Односпальный – 140х205 (российский стандарт) и 155х215 см (евро);
  • Двуспальный – 172х205 и 200х220, более редко встречаются также 200 на 200 см и 2,2 на 2,4 м;
  • Детских размеров сейчас великое множество – 80х120, 90х120, 100х140, 110х140 см и т.д.

Виды тканевых покрытий

Помимо непосредственно состава одеяла немаловажной особенностью его является также ткань чехла. В виду того, что именно внешней части изделия приходится контактировать с телом спящего, в ней предъявляется ряд требований:

  • тактильный комфорт
  • прочность и износостойкость
  • воздухопроницаемость

К счастью, материал чехла для большинства производителей не является тем элементом изделия, на котором принято экономить. Ведь во многом продажа одеяла зависит от того, насколько привлекательным и тактильно приятным покажется оно покупателю. Наиболее распространены изделия с чехлами на основе хлопковой ткани с добавлением полиэстера. В более дорогих моделях применяется натуральный шёлк.

Ряд производителей применяет пропитку ткани чехла специальными составами, позволяющими добиться бактерицидного, антистатического или грязеотталкивающего эффекта. Такая мера призвана продлить срок эксплуатации изделия и на долгое время сохранить его презентабельный вид.

Плотность (степень теплоты)

В некоторых семьях принято иметь не один, а два или даже несколько комплектов одеял для разных сезонов. Строго говоря, это правильно – в зимний период использовать более тёплое одеяло, а в летний – облегчённое. Однако учитывая современные реалии, можно вполне обойтись и одним так называемым всесезонным одеялом.

В таблице ниже представлено примерное соответствие плотности состава одеял и сезонности их использования.

Плотность
200 г/м2 и менее
200 – 400 г/м2
400 г/м2 и более
Сезонность
летнее
всесезонное
зимнее

 

Сколько стоит хорошее одеяло?

И, наконец, мы добрались до одного из важнейших для многих покупателей критериев при покупке – стоимости одеяла. Из приведённой выше информации мы узнали, что на цену оказывают влияние популярность бренда, натуральность материалов наполнения, размер. Ниже приведём примерную стоимость наиболее популярных видов одеял:

  1. Из натуральных одеял самыми дешёвыми являются изделия из хлопковой ваты. Цены на них начинаются от 600-800 руб. и достигают 4000-5000 руб.
  2. Синтетические аналоги с составом на основе синтепона, холлкона и других полиэфирных волокон стоят примерно столько же: 500-6500 рублей.
  3. Одеяла на основе бамбуковых, льняных, эвкалиптовых волокон имеют сопоставимый бюджет в рамках 900-7500 рублей.
  4. Шерстяные одеяла обойдутся Вам немного дороже: цены начинаются примерно от 1000 рублей (за бюджетные детские модели) и достигают 22-25 тыс.руб. (за изделия премиум-класса в двуспальном размере). Самыми дорогими наполнителями являются кашемир и шерсть альпаки.
  5. Следующими в рейтинге цен идут пуховые одеяла, цены на них стартуют примерно с 4000 руб. и могут достигать более 20 тысяч на самые лучшие модели. На стоимость влияет вид пуха, степень его очистки, материал чехла.
  6. Одним из самых дорогих типов одеял является шёлковое одеяло. Возможно, стартовые цены на недорогие модели и служат для кого-то приятным утешением (некоторые поставщики предлагают цены такого рода изделия начиная от 3 тыс.руб.), однако не стоит обманываться слишком заманчивыми предложениями. Адекватная цена шёлкового одеяла находится в пределах 12-15 тысяч, а стоимость наиболее дорогих доходит до 60-70 тыс.руб.

Особенности выбора одеяла

По сути, решение о покупке должно приниматься на основе подбора конкретной модели исходя из Ваших индивидуальных требований к описанным выше характеристикам. Кратко резюмируем основные правила выбора одеяла:

  1. Изделия с натуральным наполнением подойдут здоровым людям, не страдающим от аллергии. В противном случае предпочтение следует отдать гипоаллергенным аналогам на основе искусственных материалов.
  2. Климатические условия и сезонность также играют большую роль в вопросе выбора одеяла. Для летнего периода подойдут облегчённые одеяла с низкой плотностью состава. Зимой, чтобы не замёрзнуть, наоборот, рекомендуется отдать предпочтение более тёплым альтернативам. А если Вы – сторонник универсальности, приобретайте всесезонную модель.
  3. Фактор цены также необходимо учитывать при принятии решения о покупке. Не доверяйте поставщикам, предлагающим слишком заманчивые цены на свою продукцию. Но и переплачивать за покупку тоже будет не лучшим решением. Чтобы не разочароваться в дорогостоящем приобретении, перед покупкой изучите информацию о бренде и не поленитесь отыскать отзывы тех, кто ранее приобретал данный товар, чтобы удостовериться, что стоимость соответствует заявленным характеристикам.
  4. Уделите внимание выбору правильного размера. В случае ошибки Вы рискуете обеспечить себе потребность в покупке новых комплектов постельного белья.

И последнее – перед приобретением не стесняйтесь задавать вопросы продавцу. Опытный консультант способен предоставить Вам всю исчерпывающую информацию о товаре. Если испытываете трудности в вопросе выбора одеяла, будем рады помочь Вам сделать разумный выбор!