Когда нужно выбрать двуспальную кровать, односпальную или полуторку возникает много сложностей. Какой предпочесть материал, конструкцию, размер и обивку. Купить самый распространенный вариант или заказать эксклюзивный. Как сделать так, чтобы новое спальное место было комфортным для сна и органично вписалось в интерьер. На эти и другие вопросы постараемся подробно ответить в данной статье.

выбор кровати

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Популярные размеры и формы

2. Типы каркасов

3. Основание кровати

4. Материал исполнения

5. Внешняя обивка

6. Не забудьте о матрасе!

7. Дополнительный функционал

8. Несколько слов о дизайне

9. Сколько стоит кровать?

10. Производители

Популярные размеры кроватей, их форма

Говоря о размере мебели, важно учесть не только рост и комплекцию спящих, но и площадь помещения. Неразумно покупать громоздкую кровать с массивным изголовьем в небольшую комнатку. Также для обустройства крохотных спален не годятся круглые и овальные модели. Лучше выберите компактную кровать с дополнительными местами хранения классической прямоугольной формы.

размеры кроватей

Изделия причудливой формы смотрятся красиво, но неудобны в использовании. Занимают много пространства, нуждаются в индивидуальных покрывалах, белье.

Что касается типовых размеров спального места, они отражены в таблице.

 

Ширина, см

Длина, см

Односпальная

80-100

190-200

Полутороспальная

100-150

190-200

Двуспальная

160-180

190-210

Кинг-сайз или европейская

180-200

200-220

Два первых решения подойдут для детей, подростков, тех, кто спит один. Третий – для семейных пар. Если в семье есть маленькие детки, часто забирающиеся в родительскую постель, - правильнее выбрать кровать king-size. Это же касается заводчиков собак и кошек, питомцам которых разрешено почивать вместе с хозяевами.

Учтите, что приведены габариты места для сна, а сама кровать может быть больше из-за примыкающих тумбочек, пуфов и других аксессуаров.

Отдельно стоит оговорить высоту кровати. В стандарте она составляет 50 см. Именно эта величина считается оптимальной для большинства современных квартир. На постели такой высоты удобно сидеть, ложиться без неприятных ощущений. Если она меньше, то могут возникнуть трудности при вставании, особенно если пользователь – пожилой человек или страдает от болей в коленных суставах.

Надежность зависит от типа сборки, разновидности каркаса

Один из базовых моментов при покупке – определиться с каркасом кровати. Не стоит экономить на этой части, поскольку в большинстве случаев она испытывает повышенные нагрузки. Бывают разных видов:

  • кровать на ножкахНа ножках. Основание ложится на четыре равнозначные царги (бортика). Опорой служат ножки. Если есть изголовье, оно может играть роль четвёртой царги или выполнять только декоративную функцию. Такой вариант является стационарным, кровать сложно перемещать из-за громоздкости конструкции.
  • Без ножек. Опорой выступают изголовье и изножье. Основание лежит на двух боковых царгах. Можно легко передвинуть при необходимости.

Для любителей идеальной чистоты в доме второй тип предпочтительнее. Пропылесосить, помыть полы под ним гораздо проще. Модели кроватей первого типа – глухие. Под ними скапливается пыль, убрать которую бывает крайне сложно. Плюс они более массивные, тяжелые при перемещении, но зато основательные и надёжные.

Покупать изделие со спинкой или без – решать вам, но учтите ряд моментов. Она нередко является элементом каркаса и добавляет прочности. Защищает от сползания подушки, одеяла, на ней можно установить светильник или ночник. Также спинка становится барьером между телом и стеной, защищает от прикосновений к холодной поверхности. Благодаря ей сокращается износ обоев или иного настенного покрытия.

Основание кровати

основание для кроватиЧаще всего продается отдельно, но есть и встроенные модели.

Конструкционно бывает цельным (например, из листа фанеры или ДСП) или реечным – состоит из гибких ламелей. Первое – более дешевое, присутствует в бюджетных моделях. Второе – имеет выраженные ортопедические свойства и в паре с таким же матрасом обеспечивает максимально комфортный и здоровый сон. В металлических кроватях старого типа встречаются сетки различной упругости. Об их пользе для позвоночника спящего говорить не приходится ввиду сильного проседания под туловищем. Для них же характерен выраженный «эффект гамака».

Материал исполнения

Материалы, из которых делают мебель для спальни, бывают трех видов:

  • Натуральное дерево. Самый дорогое, в то же время экологичное сырье. Древесина долговечна, имеет прекрасные визуальные характеристики. Отлично вписывается в классический интерьер, смотрится дорого и обстоятельно.
  • Древесные плиты. Обычно это – древесноволокнистая плита (ДВП), ДВП средней плотности (МДФ), древесностружечная плита (ДСП), ламинированная ДСП. Материалы бюджетного сегмента, легко тонируются в нужный цвет. В таких двуспальных кроватях удобнее всего организовать выдвижные ящики и иные системы хранения.
  • Кованый металл. Служит дольше всех из перечисленного, смотрится достаточно элегантно и изящно. Цена высока, а вот функциональность практически отсутствует. Передвинуть постель в одиночку крайне затруднительно, зато благородный металлический блеск, например, под бронзу или латунь, выглядит роскошно.
Выпускаются комбинированные кровати, сделанные из дерева и металла. Их выбирают люди практичные, готовые платить за красоту и неординарность.

Какой должна быть обивка кроватей

А должна ли она быть вообще? Многие предпочитают лаконичные кровати без излишеств – они проще в уходе, не требуют наличия специальных чистящих средств и соблюдения осторожности. Однако, мягкая и приятная наощупь обивка делает жилище уютнее, а обстановку более домашней.

Чаще всего производители используют:

  • кровать в мягкой обивкеНатуральную кожу. Отделка относится к эксклюзивной, такие кровати стоят очень дорого. Зато встретить подобную у друзей или соседей вряд ли получится. Декорируется стяжками «честерфилд», «капитоне» или остается гладкой.
  • Экокожу (искусственную кожу). Позволит недорого и стильно обставить спальную. Наощупь практически не отличается от натуральной. Может быть окрашена в любой цвет и дополнительно украшена каретной стяжкой, другим декором.
  • Ткань. Обязательно прочная, износостойкая, приятная к телу. Нередко со специальной защитной пропиткой. У тканевой поверхности есть один важный недочет – боится влаги, сохнет долго, учитывая, что под нею часто слой поролона.
  • Велюр. Благородная велюровая бархатистость смотрится особенно изысканно и уютно. Быстрее изнашивается, но радует глаз глубиной цвета, а ладонь – приятной текстурой.

Матрас имеет значение

Редко где матрас и кровать идут в комплекте. Чаще постельные принадлежности продаются отдельно, чтобы покупатель мог приобрести оптимальную для себя модель. Обращать внимание стоит на:

  • размеры – должны подходить к кровати;
  • жесткость – соответствовать личным предпочтениям и медицинским показаниям;
  • наполнители – учитываются при наличии аллергии;
  • возраст, вес пользователя.

Подробно о том, как выбрать матрас, читать здесь.

Дополнительные функции кроватей

прикроватная тумбаВ условиях ограниченных площадей современных квартир немаловажное значение приобретают «бонусы» покупаемых кроватей. К ним относятся:

  • Прикроватные тумбы. Удобны, если вы постоянно читаете перед сном – будет куда поставить светильник или положить книгу, журнал, гаджет.
  • Массивные изголовья. Для установки осветительного оборудования.
  • Пуфы и банкетки. Чаще их можно купить отдельно, но иногда они встроены в изножье кровати. Сюда можно складывать одежду или покрывало, сидеть.
  • Места хранения. Здесь вариативность исполнения максимально широка.

Последний пункт рассмотрим отдельно, так как он наиболее значим. В качестве дополнительных поверхностей для размещения постельного белья и одежды могут использоваться выдвижные ящики сбоку основания. Решили выбрать кровать такого типа? Тогда учтите, что ее не получится поставить в ограниченном периметре. Потребуется пространство для выдвижения шкатулок.

Для компактных помещений предпочтительнее кровати с подъемным механизмом. Основание в них поднимается, а внизу остается просторный ящик, куда войдут не только подушки и одеяла, но и более массивные предметы.

Способ открывания может быть разным:

  • кровать с подъемным механизмомРучной. Самый экономичный вариант, устанавливается в недорогую мебель. Чтобы поднять кровать потребуется приложить усилия. Людям с больной спиной или не обладающим выносливостью не подойдет, зато точно не сломается.
  • Пружинный. Немного легче в использовании, за счет этого – удобнее. Основывается на внедрении металлических пружинок, открывается рывком. «Продолжительности жизни» невысока из-за ускоренного износа пружин.
  • Газлифт. Самый комфортный способ – плавный, бесшумный, практически не требует усилий пользователя за счет установленного амортизатора (цилиндр с газом). Цена таких кроватей выше, но они гораздо приятнее в обращении.
Срок службы более длителен у первого и третьего механизмов. Притом газлифт легко поднимет до 100 кг веса, тогда как ручной – ровно столько, сколько по силам человеку.

Стилистическое исполнение кровати, дизайн

Устанавливать какие-либо жесткие требования в этом пункте бессмысленно. Ориентиром при выборе кровати остается ваш вкус, индивидуальные особенности помещения, выделенный бюджет. Например, если любите свешивать ноги во время сна – откажитесь от бортиков и изножья. Часто смотрите телевизор, опираясь на изголовье – купите кровать в спальню с мягкой спинкой.

кровать в современном интерьере

Обязательное наличие спинки зависит от места установки кровати. У стены – можно обойтись без. В центре комнаты – она обязательна.

Позволим напомнить основные правила стилистического оформления:

  • В комнату, обставленную в классическом стиле, ампир, арт-деко, викторианском и подобных лучше подойдет кровать из дерева или древесных плит.
  • В техно-интерьер, фьюжн, постмодернизм, минимализм и хайт-тек – металлические.
  • В марокканский, индийский, другие эклектические и восточные дизайны помещений – кровати, обитые тканью, кожей.
  • Прованс, средиземноморский, лофт или гранж «требуют» комбинированных изделий из дерева и ковки.

Также необходимо учесть цветовую гамму. Обивка кровати может повторять оттенок штор или напольного покрытия. Сам цвет основания – сочетаться с другими предметами интерьера (комодом, туалетным столиком, шкафом, дверью в спальню)

Помните, что круглые, овальные, в форме ракушки или сердца кровати занимаю намного больше площади, нежели классические. Внешний вид их, конечно, неординарный, но они неуместны в обычных «хрущевках».

Главным критерием при покупке кровати должно быть удобство, а не красота или необычность.

Сколько стоит кровать: цены, из чего они складываются

кровать в этническом интерьереЦенообразование в сфере мебели мало чем отличается от любого другого. Учитываются:

  • Материал. Натуральное дерево дороже МДФ, притом экзотические и высокопрочные породы стоят больше, нежели привычная сосна, береза.
  • Размер. Стоимость кровати кинг-сайз будет выше варианта стандартных габаритов.
  • Производитель. Отечественная продукция обычно дешевле европейской. Исключение – дизайнерская мебель, которая всегда стоит дороже, независимо от страны-поставщика.
  • Дополнительные опции (тумбы, ящики, пуфы, газлифт). Чем их больше, тем более высокой окажется конечная цена.

Средний ценовой диапазон следующий: односпальные, полуторные – 5-55 тыс. руб., семейные кровати – от 20 тыс. руб. до бесконечности.

Производители кроватей

Не пытайтесь сэкономить на столь важном предмете, как кровать. От того, насколько она будет удобной, эргономичной зависит ваш сон и хорошее настроение. Отдавайте предпочтение проверенным маркам, которые функционируют на рынке годами, нежели малоизвестным фабрикам. Последние вряд ли дорожат своей репутацией и могут реализовывать низкокачественную продукцию.

Не бойтесь, что товары известных брендов будут стоит намного дороже. У каждого обычно есть бюджетные и премиальные решения для каждой категории покупателей. Мы рекомендуем покупать кровати марок: Сонум, Промтекс Ориент, Perrino, Dimax, Татами, Askona, DreamLine, Miella, Lonax. Они имеют соответствующие сертификаты качества, способны обеспечить комфорт и прослужить долго.