матрас для детей от годаПорой бывает так, что сон маленького ребёнка становится тревожным с частыми пробуждениями, и он подолгу не может уснуть, ворочаясь в поиске удобной позы. Мамы, обеспокоенные подобным поведением малыша, напевая «Спи, дитя моё, усни...», изо всех сил пытаются убаюкать его, но ситуация повторяется вновь. Одной из основных причин неспокойного сна может служить неверно подобранный детский матрас. Следовательно, в вопросе организации спального места для ребёнка в возрасте до 3-х лет пристальное внимание следует уделить выбору матраса, придерживаясь настоятельных рекомендаций специалистов в области детской ортопедии, которые в свою очередь с учётом возрастных потребностей формирующегося организма имеют некоторые различия.


развитие ребёнка от 1 года до 3 летВозрастная категория деток от первого года жизни до трёх лет – самый активный период роста и развития организма, становления широкого кругозора и познания окружающего мира. До этого возраста поведение малыша более предсказуемое, однако, по мере взросления любопытство скорейшего познания окружающего мира только усиливается. В этом возрасте ребёнок становится настоящим исследователем, сначала он делает первые неуверенные шаги к чему-то яркому и неизведанному, а затем уже бегает и прыгает, прилагая при этом большие усилия. Маленький непоседа в момент собственного становления тратит огромное количество энергии на процессы перемещения, восстановить которую можно при помощи сбалансированного питания и, конечно же, крепкого сна!


Тем самым матрас для детей от года должен иметь упругую умеренно жёсткую поверхность и в любой позе обеспечивать надёжную поддержку и естественное положение тела ребёнка, предотвращая излишнюю нагрузку на мышечную и опорно-двигательную системы крохи, так как его позвоночник всё ещё находится в стадии формирования, естественные изгибы которого едва лишь заметны. Отличным вариантом матраса для детей этого возрастного промежутка может стать, например, двусторонняя модель несимметричной конструкции или умеренно жёсткое изделие на основе комбинации слоёв мягкого и жёсткого наполнителей.


детский матрас от годаДетские матрасы типа «сэндвич», т.е. без пружин в своей конструкции на основе чередующихся слоёв наполнителей различной степени жёсткости, обладают положительным для растущего организма эффектом амортизации, более характерным для пружинных изделий. Матрасы для детей от 1 года до 3-х лет, произведённые с применением подобных конструктивных решений, точно подстраиваясь под изгибы тела, способствуют максимальному мышечному расслаблению, предотвращению нарушений кровообращения и повышенного потоотделения ребёнка, обеспечивая при этом ровную горизонтальную поверхность для формирования здоровой и красивой осанки, без сдавливания мягких тканей.


Матрас ребёнка 1 года обязательно должен совпадать с размерами его кровати, иначе он будет «комкаться» или «съёживаться», доставляя ребёнку дискомфорт во время сна. Несомненным плюсом изделия станут высококачественные материалы наполнения и съёмный чехол из плотной ткани жаккардового плетения с молнией по периметру, являющийся гарантом практичности и удобства использования изделия. В качестве материалов наполнения, представляющих функциональную основу детского матраса от года, выступают кокосовая койра, натуральный и искусственный латекс, характеристики которых в свою очередь и определяют основные свойства матраса – жёсткость, гипоаллергенность, воздухопроницаемость, гигиеничность и продолжительный срок службы.


кокосовое волокно в детских матрасахКокосовое волокно (койра) – прочный материал, представляющий собой прессованные плиты волокон оболочки плода кокосовой пальмы. Занимая лидирующие позиции в списке наполнителей детских матрасов, кокосовая койра позволяет решать основную задачу детского матраса -  обеспечивает необходимую степень жёсткости поверхости, равномерно распределяя вес спящего ребёнка. Материал обладает отличной воздухопроницаемостью и природными бактерицидными свойствами, не впитывает влагу и посторонние запахи, надолго сохраняя гигиеническую чистоту детского спального места. Детский матрас от года (как, собственно, и матрас для новорождённого) должен быть прежде всего жёстким. И на сегодняшний день кокосовое волокно применяется в большинстве матрасов для детей самого младшего возраста именно с целью создания соответствующей ортопедической поддержки и жёсткости спальной поверхности.


Натуральный латекс – наполнитель растительного происхождения, получаемый путём вспенивания млечного сока каучуконосного тропического дерева – Гевея. Его эластичная пористая структура устойчива к деформации, биологическому разрушению, накоплению посторонних запахов, пыли и влаги. Данный материал обладает высокой эластичностью, непревзойдённым уровнем комфорта и степенью адаптации, т.е. способностью подстраиваться под тело спящего. Его более бюджетной альтернативой является искусственный латекс, являющийся разновидностью высокоэластичного пенополиуретана, полученного вспениванием полиола (простой эфир) в смеси с водой и модифицирующими добавками, которые в полной мере оснащают материал характеристиками его натурального аналога. Преимуществом искусственного латекса является его недорогая стоимость и гипоаллергенность.


матрас ребёнка 1 года Как уже было сказано, гармоничное физическое и эмоциональное развитие ребёнка зависит не только от сбалансированного питания, в меру строго воспитания и всестороннего развития, но и от того, на какой поверхности спит и насколько хорошо и крепко высыпается Ваш малыш. Именно полноценный сон в часы ночного отдыха на правильно подобранном матрасе улучшает кровообращение тканей, способствует расслаблению всех групп мышц и насыщению мозга кислородом. Таким образом, мы призываем каждого родителя с особой ответственностью отнестись к выбору детского матраса, обеспечив своему чаду своего рода профилактику возникновения потенциально возможных проблем с позвоночником и осанкой на раннем этапе его развития!