НаматрасникКаждый человек, разумеется, знает, зачем нужна кровать и для чего служит матрас. Ведь данные элементы организации спального места давно уже стали обыденными для большинства людей. Но услышав такие слова, как «топпер» или «ортопедический наматрасник», многие покупатели задаются вопросом, что же это такое и для чего служит. В данной статье мы предлагаем раз и навсегда разобраться с тем, что такое наматрасник.

 

Среди наматрасников можно выделить две большие группы, функционально предназначенные для разных задач: защитные наматрасники и топперы (они же ортопедические / корректирующие / анатомические наматрасники).

 

Защитные наматрасники – это специальные изделия, выполненные на основе прочной ткани, которые надеваются на матрас с целью предотвращения его загрязнения и механического истирания. Как правило, данные изделия выполнены из плотной жаккардовой ткани с небольшой стежкой, которая предотвращает скольжение простыни по их поверхности.

 

Влагонепроницаемая мембранаСреди защитных наматрасников выделяется отдельная подгруппа – влагонепроницаемые чехлы, предназначенные для защиты спального места не только от сухих загрязнений, но и от проникновения в него жидкостей, включая естественные кожные выделения. Как правило, данные изделия выполнены на основе тонкой мембраны из ПВХ, сверху которой находится тканевая поверхность, которая непосредственно соприкасается с постельным бельем. Обычно в качестве такого покрытия используется ворсистая ткань, на подобие махры или микрофибры, для того, чтобы избежать скольжения. Данный вид защитных наматрасников просто незаменим для детских матрасиков, с которыми чаще обычного случаются всевозможные «неожиданности».

 

В качестве элементов фиксации защитных наматрасников на поверхности спального места используются два вида креплений: резинки по углам и эластичный борт с вшитой по периметру резинкой. В первом случае резинки крепятся за углы матрас, оставляя борт матраса открытым. Таким образом защищается только сама спальная поверхность матраса. Наматрасник с бортом представляет собой изделие, напоминающие натяжную простынь.  Он полностью закрывает не только верхнюю часть матраса, но и его боковины.

 

Защитные наматрасники крайне просты в эксплуатации, долговечны и не требуют сложного ухода. Они прекрасно стираются в автоматической стиральной машине наряду с остальным постельным бельем, при этом не теряют своих свойств. После того как они полностью высохнут, их снова можно использовать. Очень удобно иметь в наличии сразу не менее двух защитных наматрасников, это позволит Вам менять их каждый раз при смене постельного белья. Так когда один наматрасник отправлен в стирку, Вы используете второй, а в следующий раз меняете его на новый. Пользуясь защитными наматрасниками, Вы сможете надолго сохранить свой матрас в отличном состоянии и поддерживать гигиеническую чистоту спального места.

 

Корректирующий наматрасникВторая большая группа наматрасников – это топперы (ортопедические наматрасники), их ещё называют тонкими матрасами для корректировки жесткости спального места. Обычно такие изделия представляют собой небольшие по толщине беспружинные матрасики высотой 3 – 6 см, выполненные на основе какого-либо наполнителя. Как правило, у таких изделий предусмотрен съёмный чехол, в случае необходимости его можно почистить, не прибегая к замене самого наматрасника.

 

В качестве наполнителей для топперов могут использоваться материалы, обладающие разной степенью жёсткости (в зависимости от того, в какую сторону Вам необходимо скорректировать степень жёсткости спального места). При этом чем больше будет высота самого топпера, тем больше он будет корректировать жёсткость матраса в ту или иную сторону. Кокосовые наматрасники способны придать матрасу жёсткость, латексные топперы, наоборот, сделают спальное место более комфортным и мягким. К слову, латексные наматрасники могут стать отличным подарком для престарелых родителей, бабушек и дедушек, так как именно в пожилом возрасте рекомендовано спать на мягкой поверхности, чтобы снизить нагрузку на мышцы и суставы.

 

Кроме того, встречаются также двусторонние топперы с разной жёсткостью сторон. Они могут состоять наполовину из кокосового волокна, на половину – из натурального латекса. Сочетание мягкого и жёсткого материалов в одном изделии обеспечат эффект средней жесткости. Спальное место средней жесткости считается максимально подходящим для большинства людей.

 

Помимо функции корректировки жёсткости, высокие наматрасники часто используются просто для выравнивания спальной поверхности дивана или старого матраса. Для этих целей лучше всего подойдут недорогие изделия из ППУ. Они обладают достаточной упругостью, чтобы устранить неровности, и в то же время способны обеспечить оптимальный комфорт. Они не боятся деформаций и могут, к примеру, складываться вместе с диваном без риска потери целостности или образования складок.

 

Как видите, спектр применения таких изделий, как наматрасники, очень широк. Используя эти изделия совместно с основным матрасом, Вы сможете не только продлить срок службы самого матраса, но и улучшить комфорт всего спального места, обеспечив для себя максимально подходящие условия для полноценного сна. Если у Вас остались вопросы, связанные с выбором наматрасника, Вы можете обратиться к нашим менеджерам по телефонам, указанным на сайте.